Eier färben mit Seniorinnen und Senioren
Der Besuch bei den Eltern läuft meist ähnlich ab? Dann ist es Zeit, die Routine durch nette gemeinsame Aktionen zu durchbrechen. Vor Ostern ist das Projekt Eierfärben besonders gut geeignet. Denn es weckt nicht nur Erinnerungen an die eigene Kindheit, sondern fördert auch die Feinmotorik, Koordination und Kreativität. Zum Färben von Ostereiern eignen sich besonders Naturfarben und Lebensmittelfarben. Senioren, die mit den Enkeln Eier färben möchten, erzielen mit Reis und Rasierschaum tolle Effekte. Essig spielt beim Färben von Eiern eine wichtige Rolle.
Mit dem Osterfest kommt nach dem tristen Winter wieder Farbe ins Leben. Während draussen Frühblüher wie Narzissen und Krokusse für fröhliche Farbtupfer sorgen, kann im Haus die Osterdeko für Stimmung sorgen. Dazu gehören auch bunte Ostereier! Sie zu färben, macht allen Generationen immer wieder Spass. Was also liegt näher, als sich zusammenzutun und gemeinsam aus blassen Eiern bunte Kunstwerke zu machen?
Warum das Färben von Ostereiern mit Senioren eine bereichernde Tradition ist
Das Färben von Ostereiern ruft bei Erwachsenen viele positive Erinnerungen an die Kindheit wach, als sie bereits erwartungsvoll gekochte Eier in farbige Flüssigkeiten tauchten. Doch zählt nicht nur das Ergebnis, sondern vor allem das gemeinsame Erlebnis! Für Senioren stellt das Färben von Ostereiern eine besonders wertvolle Aktivität dar. Denn die Planung, Vorbereitungen und das Färben selbst stimulieren die kognitiven Prozesse im Gehirn. Darüber hinaus fordern das Hantieren mit den Eiern und den Werkzeugen die Feinmotorik und Koordination – sowie die Kreativität. Wer am Ende das Gefühl hat, selbstständig und erfolgreich gearbeitet zu haben, profitiert auch von einer therapeutischen Wirkung.
Vorbereitung: Eier kochen und vorbereiten
Zuerst geht es auf den Markt, den Hofladen oder zum Grossverteiler. Beim Kauf der Eier ist es wichtig, auf zwei Aspekte zu achten:
- Wer die Eier kräftig färben will, sollte weisse Eier wählen. Sie nehmen die Farbe besser als braune Eier an.
- Natürlich sollen die Eier frisch sein, aber nicht zu frisch sein. Erst wenn ein Ei sieben Tage alt ist, hat sich im Ei ein Luftpolster gebildet, das beim Kochen Druckunterschiede ausgleicht. Dieses Luftpolster minimiert beim Kochen die Gefahr, dass die Eierschale reisst. Darüber hinaus lässt sich später die Schale leichter schälen.
Wie und wie lange man Eier vor dem Färben richtig kocht
Eier, die viele Tage oder mehrere Wochen aufgehoben werden sollen, müssen mindestens acht Minuten gekocht werden. Der Grund: Erst dann ist das Dotter fest – und das Ei für einige Wochen haltbar.
Mehr als zehn Minuten sollte die Kochzeit allerdings nicht betragen. Bei Eiern, die länger gekocht werden, bildet sich ein grüner Ring um den Dotter. Die Ursache liegt in einer chemischen Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiss. Sieht nicht schön aus – ist aber gesundheitlich unbedenklich.
Wie ärgerlich, wenn Ostereier beim Kochen platzen und das Eiweiss herausquillt! Das lässt sich in vielen Fällen verhindern:
- Nehmen Sie die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern lagern Sie sie ein oder zwei Stunden bei Zimmertemperatur, bevor Sie sie ins Kochwasser legen.
- Piksen Sie die Schale am flachen Ende mit einem Eierpikser an. Auf diese Weise kann während des Kochens Luft entweichen.
- Sollte die Schale dennoch platzen, hilft ein Schuss Essig im Kochwasser. Der Essig sorgt dafür, dass das Ei schnell gerinnt.
Wie färbt man Ostereier richtig? Eine Anleitung für Senioren
Heissfarben:
- Wenn Sie Heissfarben aus dem Handel wählen, kochen Sie die Eier direkt im farbigen Sud. Wählen Sie dazu am besten einen alten Topf, denn es ist möglich, dass Farbrückstände haften bleiben.
Kaltfarben:
- Auch Kaltfarben gibts im Handel. Lösen die Kaltfarbe nach Packungsanleitung im Wasser auf. Legen Sie die heissen Eier mit Hilfe eines Esslöffels vorsichtig hinein.
In beiden Fällen sollten die Eier während des Färbevorgangs gut zwei Zentimeter mit dem gefärbten Wasser bedeckt sein.
Die Rolle von Essig beim Färben von Eiern
Essig entfettet die Schale, sodass die Farbpigmente besser und gleichmässiger haften. Deshalb ist es wichtig ist, die Eier vor dem Färben kurz mit feuchtem Küchenpapier und etwas Essig abzureiben.
Färben mit Reis und Rasierschaum: ein Spass für Senioren und ihre Enkel
Eier mit Reis und Lebensmittelfarbe zu färben, ergibt besonders schöne Effekte. Dazu brauchen Sie einige stabile Plastikbeutel, in die sie etwas Reis und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe füllen. Den ersten Plastikbecher verschliessen und den Reis etwas kneten, bis er gleichmässig durchgefärbt ist. Wenn Sie nun ein Ei in den Reis legen und den Reis weiter von aussen durchmischen, nimmt es stellenweise strukturiert die Farbe der Körner an.
Kinder haben oft besonders viel Freude daran, die Eier mit Rasierschaum und Lebensmittelfarbe zu färben. Das geht ganz leicht: Rasierschaum auf verschiedene Teller verteilen. Auf jeden Teller eine andere Lebensmittelfarbe träufeln und mit einem Holzspiess mit dem Schaum vermischen. Danach dürfen die Eier im Schaum baden! Später mit Küchenpapier vorsichtig trocknen.
Mit Naturfarben und Zwiebelschalen: Zurück zu den Wurzeln
Schon im Mittelalter wurden Eier gefärbt – mithilfe von Früchten, Gemüse, Wurzelteilen und Zwiebelschalen. Ganz so satt werden die Farben im Vergleich zu synthetischen Farben allerdings nicht, eher sanft und pastellartig. Ein weiterer Vorteil dieser Methode ist, dass keine künstlichen Chemikalien oder potenziell giftigen Substanzen verwendet werden, die in die Eier übergehen könnten. Da Eierschalen porös sind, können Chemikalien aus synthetischen Farbstoffen theoretisch durch die Schale ins Innere des Eis gelangen. Bei der Verwendung natürlicher Färbemittel besteht dieses Risiko nicht, da es sich um Lebensmittel oder essbare Pflanzenteile handelt, die als ungiftig gelten. Ein weiterer Vorteil: Das Färben ist einfach. Ob Zwiebeln, Holundersaft oder Tee: Der Sud wird gekocht – und die letzten acht bis zehn Minuten kochen die Eier mit.
- Zwiebelschalen ergeben einen braungelben, goldbraunen oder rötlichen Farbton. Benötigt werden Zwiebelschalen von einem halben kg Zwiebeln. Sie müssen im Wasser 20 Minuten kochen.
- Holundersaft sorgt für einen violetten Farbton. Sie brauchen einen halben Liter Holundersaft, der mit einem halben Liter Wasser gemischt und aufgekocht wird.
- Gemüse macht Eier farbig: Rote Bete rot, Spinat grün, Rotkohlblätter blau bis lila. Grundsätzlich gilt: Mindestens ein halbes Pfund zerkleinertes Gemüse, das sich auch im Mixer gut zerhacken lässt, mit einem halben Liter Wasser mischen. 40 Minuten köcheln lassen. Wer gleichmässig gefärbte Eier wünscht, siebt die Gemüsereste vor dem Eierkochen ab. Ein paar Tropfen Zitronensaft intensivieren Rottöne; Backpulver und Natron sättigen das Blau.
Ostereierfärben mit Nagellack und Lebensmittelfarbe
Lebensmittelfarbe gibt es im Handel als Eierfarben in Form von Flüssigfarbe, Färbetabletten, Färbepulver und -blättchen. Umstritten sind allerdings Substanzen wie Chinolingelb (E104) oder die Azofarbstoffe Tartrazin (E102), Gelborange S (E110), Azorubin (E122) und Cochenillerot A (E124 A). Sie stehen unter anderem in Verdacht, Asthma oder Allergien auszulösen.
Eier, die mit Nagellack verziert wurden, sollten nicht verzehrt werden, weil die bedenklichen Inhaltsstoffe durch die Eierschale in das Innere der Eier dringen können. Wer ausgeblasene Eier mit Nagellack bestreichen möchte, sollte Handschuhe verwenden, denn Nagellack kann die Haut reizen. Ähnliches gilt auch für Filzstifte und Wasserfarben.
Wie kann man gekochte Eier kreativ und sicher färben?
Sie wollen das Ei nicht nur färben, sondern auch kreativ verschönern?
- In die Farbe lässt sich ein helles Muster ätzen. Wattestäbchen in Essig oder Zitronensaft tunken und Punkte tupfen oder vorsichtig Streifen ziehen.
- Eine sehr einfache Methode besteht darin, das Ei mit Wachsmalstiften zu bemalen.
Die gefärbten Eier präsentieren und aufbewahren
Gefärbte Ostereier nach dem Färben abschrecken? Lieber nicht! Denn das Abschrecken bewirkt, dass sich die Schale vom Eiweiss löst. Das ist zwar praktisch beim Pellen, wirkt sich aber ungünstig auf die Haltbarkeit aus. Keime haben dann ein leichteres Spiel, wenn sie ihren Weg ins Innere des Eis suchen. Eier, die abgeschreckt wurden, halten sich im Kühlschrank daher höchstens zwei Wochen. Eier, die nach dem Kochen nicht mit Wasser abgekühlt wurden, lassen sich auch noch nach vier Wochen verzehren – vorausgesetzt, die Schale ist nicht beschädigt.
Tipps zur Präsentation und Lagerung der gefärbten Ostereier
Die Eier sind gefärbt und getrocknet? Dann gilt es jetzt, die gefärbten Eier mit ein wenig Pflanzenöl einzureiben. Das geht leicht mit Küchenpapier. Am Ende leuchten die Farben umso kräftiger!