1. August Brunch: Wo es sich am schönsten feiert
Selbstgemachte Konfitüre? Frisches Müesli? Butterzöpfe aus dem Ofen? Schmackhafter Käse? Wer jetzt Appetit bekommen hat, freut sich sicherlich schon auf den 1. August Brunch, den traditionell Bauernfamilien vorbereiten und anbieten. Auch in diesem Jahr lockt der Buurezmorge wieder mit einem reichhaltigen Angebot. Ob am Flughafen Zürich, auf dem Stadtberner Hausberg Gurten oder in Graubünden im naturnahen Scuol – dieses Jahr hat es für jeden Geschmack wieder etwas dabei.
1. August Brunch 2023 – das Wichtigste in Kürze:
- Der Brunch am Nationalfeiertag hat in der Schweiz Tradition. Schon seit 30 Jahren bieten Bauernhöfe regionale Köstlichkeiten an.
- Auch auf der Zuschauerterrasse des Flughafens Zürich und am Gurten im Kanton Bern kann an diesem Tag geschlemmt werden.
- Wer zu Hause den 1. Augst feiern möchte, bei dem gehören 1. August Weggen zum Brunch.
Mmh, lecker! Der 1. August macht wieder richtig Appetit. Denn wie auch in den vergangenen 30 Jahren locken die Bauernhöfe in der Schweiz morgens mit regionalen und selbstgemachten Köstlichkeiten. Auf diese Weise will der Schweizer Bauernverband Brücken zwischen Stadt und Land bauen. Auf den Höfen kostet der Brunch in der Regel zwischen 30 und 35 Franken für Erwachsene, für Kinder 1 bis 2 Franken pro Lebensjahr. Wer zu Hause bleiben möchte, kann sich auch selbst einen kleinen Brunch organisieren. Die Kaltspeisen lassen sich gut einen Tag zuvor in aller Ruhe vorbereiten. Die 1. August-Weggen sollten dagegen am besten frisch aus dem Ofen kommen. Dafür gibt es hier ein feines Rezept.
1. August Brunch am Flughafen Zürich
Etwas Fernweh gefällig? Dann passt es, am 1. August den Brunch auf der Zuschauerterrasse des Flughafens Zürich einzunehmen. Dort gibt es – bei jedem Wetter – zwischen 10 bis 14 Uhr Müesli und Käsespezialitäten, Rohschinken, geräucherter Lachs und Rührei, Warmes wie Kalbgeschnetzeltes, Wiediker Bratwürste, Ofengemüse, Rösti, Chäshörnli mit Apfelschnitz, Salate und auch Süsses wie Wähen, Meringue mit Rahm, Schoggicreme und Caramelcrème. Anmelden kann man sich hier.
1. August Brunch Solothurn
Verschiedene Bauernhöfe präsentieren sich zum Nationalfeiertag in Solothurn.
● Auf dem Hof Neue Zelg ist alles aus biologischem Anbau. Seit fünf Jahren gibt es einen Hofladen, dessen Produkte teilweise beim 1. August Brunch ausprobiert werden können.
● Der Zwillmatthof in Wissen bietet eine grosse Auswahl an Brot, Fleisch- und Käseplatten, Rösti, Speck, Spiegeleiern, Joghurts und Birchermüesli. Zu den eigenen Produkten zählen Milch, Fleisch, Eier, Most, Brot und Zopf. Bis zu 80 Personen finden im Zwillmatthof einen Platz.
● Auf dem Berghof Montpelon oberhalb von Gänsbrunn gibt es nur Produkte vom Hof und der Region. Er ist für Menschen mit Rollstühlen geeignet.
1. August Brunch Gurten
Der Gurten, der Hausberg der Stadt Bern, ist ein beliebtes Ausflugsziel. Das Restaurant Gurtners bietet einen 1. August Brunch mit typischen Schweizer Spezialitäten an. Später wird ein Mittagessen serviert. «Dieser Brunch beginnt um 11 Uhr und die Gäste dürfen bis 15 Uhr bleiben», sagt Marketingleiterin Joëlle Estermann. «Die Gäste können zwischenzeitlich den Tisch verlassen und den Gurten erkunden.»
1. August Brunch Ostschweiz
In der Ostschweiz, wie in den Kantonen St. Gallen und Thurgau, gibt es verschiedene Anbieter eines 1. August Brunch.
● Zünftig geht es wie immer auf dem 1. August Buure-Brunch auf dem Hänsenberg in Wattwil zu. Die Churfirste Gruess Nesslau sorgen für die musikalische Unterhaltung. Der Brunch ist auch für rollstuhlfahrende Personen geeignet.
● Der Feierlenhof in Altnau am Bodensee ist ruhig gelegen. Dort bietet die Generationengemeinschaft Barth Brunch für 250 Personen an.
● Mit einem reichhaltigen Buffet wirbt der Hof Escherheim im Benken im Linthgebiet. Das Gelände ist rollstuhlgängig.
1. August Brunch Schüpberg
● Der Hof Schüpberg in Schüpfen bereitet einen 1. August Brunch für 400 Personen vor. Hier gibt es feine Rösti, Hamme, Spiegeleier, Käseplatte, Birchermüesli, Früchtekuchen, Zopf und Brot. Die Veranstaltung ist für rollstuhlfahrende Personen geeignet.
1. August Brunch Graubünden
Gleich mehrere Höfe beteiligen sich in Graubünden am 1. August Brunch.
● Wer seine Enkel mitnehmen möchte, ist auf dem Saloon San Jon in Scuol mit Streichelzoo und Reiten genau richtig. Hier gibt es verschiedene Brotsorten, Zopf, viele Käsesorten, Trockenfleischplatten, Spiegelei, Speck, Rösti, Müesli, Obst, Kuchen und Joghurt.
● Rollstuhlgängig ist der Brunch auf dem Gutbetrieb Plankis in Chur, eine Stiftung, die Menschen mit Handicap Wohnraum und Arbeitsplätze bietet.
● Der Geissenhof Rona, der eine grosse Palette an Bio-Produkten anbietet, erwartet 200 Personen.
1. August Brunch Aargau
Eine schöne Auswahl an Höfen, die zum 1. August Brunch einladen, gibt es im Aargau.
● Der Lindenhof in Stetten, der bereits seit 40 Jahren biologisch bewirtschaftet wird, bietet dieses Jahr Platz für 150 Besucher und Besucherinnen. Was es gibt? Selbstgebackenen Brote, frisch zubereitete Rösti und Spiegeleier, Käse- und Fleischplatten sowie Birchermüesli.
● Einen feinen Brunch gibt es auf dem Rooshof in Seengen mit Aussicht auf den Hallwilersee.
● Gut erreichbar ist der rollstuhlgängige Sädelhof in Berikon, ein Bio-Landwirtschafts-Betrieb mit Rindern, Kühen, Geissen und Hühnern.
Wie kann man einen 1. August Brunch zuhause selbst organisieren?
Sie möchten lieber zu Hause bleiben und gemeinsam mit Gästen den 1. August Brunch geniessen? Dann stellt sich schnell die Frage, welche Speisen und Getränke bei einem 1. August Brunch besonders beliebt sind.
● Eine kleine Brotauswahl kommt gut an. 1. August-Weggen gehören unbedingt dazu. Aber auch ein Zopf schmeckt immer fein.
● Wer ein abwechslungsreiches Müesli auf den Tisch stellen möchte, sollte frische Früchte nicht vergessen.
● Alle, die es herzhaft mögen, freuen sich über Knoblauchbrot, Tomaten-Mozzarella-Baguette, Rühr- oder Spiegelei oder eine kleine Käseplatte.
● Ein süsses Dessert wie eine Schokoladencreme kann den Brunch abrunden.
● Anstossen lässt sich mit einem Winzersekt oder einem Champagner.
Rezept für 1. August Weggen
Zutaten für vier Weggen:
½ kg Mehl
1 TL Salz
20 g frische Hefe
60 g Butter
250 ml Milch
1 Ei
Milch zum Bestreichen
So geht’s:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. In einer Tasse die Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen. Die Flüssigkeit in die Mulde des Mehls geben und mit Mehl bedecken. Den Teig gehen lassen, bis er Blasen wirft.
In einer Pfanne die Butter verflüssigen und von der Herdplatte nehmen. Butter mit Milch ablöschen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Den Inhalt der Pfanne und das Ei in die Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Backblech mit Backpapier auslegen. Vier Weggen formen, ein Kreuz in den Teig schneiden und die Weggen auf das Backpapier geben und eine dreiviertel Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Weggen mit Milch bestreichen und rund 25 Minuten backen.
1. August in der Schweizer – weniger bekannte Fakten:
- Bundesfeier erst seit 1994 arbeitsfrei: Obwohl der 1. August seit 1891 als Schweizer Nationalfeiertag gefeiert wird, wurde er erst 1994 offiziell zum arbeitsfreien Feiertag erklärt.
- Ursprüngliches Bundesbriefdatum unbekannt: Der genaue Tag, an dem der ursprüngliche Bundesbrief, der den Bund der drei Urkantone markiert, unterzeichnet wurde, ist nicht bekannt. Der 1. August wurde als repräsentatives Datum gewählt, weil im Bundesbrief «Anfang August» erwähnt wurde.
- Nicht immer Feuerwerke: Feuerwerke, die heute ein traditioneller Bestandteil der 1. August-Feierlichkeiten sind, wurden erst im 20. Jahrhundert eingeführt. Zuvor wurden vor allem Lagerfeuer entzündet, um den Tag zu ehren.