So wird Ostern unvergesslich – Osterfladen selber machen
In Europa wird das Ostergebäck Osterfladen in verschiedenen Regionen hergestellt. Das süsse Gebäck wird in der Regel mit Eiern und Milch zubereitet. Der Osterfladen – auch Osterchüechli und Osterkuchen genannt – gehört in der Schweiz traditionell zum Osterbuffet dazu. Unser Rezept ist lecker, schnell und einfach zubereitet und eignet sich für backfreudige Seniorinnen und Senioren.
Für viele Schweizer Familien ist Ostern ein unverzichtbares Familienfest. Der Osterfladen gehört dazu, wie die Osternestsuche oder das Eierfärben. Möchten Sie zusammen mit Ihren Eltern backen? Dann eignet sich unser Rezept ausgezeichnet. Es braucht nur wenige Handgriffe, um einen vorzüglichen Osterkuchen zu zaubern.
Rezept für einen Osterfladen mit Griess
Zutaten für Teig:
240 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
120 g Butter, kalt in Stücken
1 Ei, verquirlt
1 bis 2 EL Vollrahm
Zutaten für Füllung:
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
90 g Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
90 g gemahlene Mahlen
3 Eiweiss, steif geschlagen
Zutaten Garnitur
Puderzucker
Zesten
So geht’s:
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel gut vermischen. Die Butter in die Masse einarbeiten und zu einer krümeligen Masse vermengen. Eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, nicht kneten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf wenig Mehl 2 bis 3 mm dick ausrollen. Den Teigboden in das ausgebutterte Kuchenblech legen und 20 Minuten kühl stellen. Für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen in einem Kochtopf aufkochen. Den Griess hinzufügen. Die Kochplatte ausschalten und alles 15 Minuten quellen lassen. Die Mischung auskühlen lassen, gelegentlich rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschalen und Mandeln darunterrühren. Den Eischnee sorgfältig unterziehen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen oder Heissluft/Umluft 180 Grad. Den Kuchen im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 30 bis 35 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben, nach Bedarf mit Puderzucker bestreuen und mit Zesten verzieren.
Osterfladen mit Reis
Den Osterfladen kann man auch mit Reis machen. Die Küchlein sind eine unwiderstehliche Köstlichkeit.
Das Rezept ist für 8 bis 10 Stück. Sie brauchen also 8 bis 10 Förmchen von 8 bis 9 cm Durchmesser und Butter für die Förmchen.
Zutaten Teig:
150 g Mehl
1 MSP Salz
2 EL Zucker
90 g Butter, kalt, in Stücken
2 bis 3 EL Vollrahm
2 bis 3 EL Aprikosenkonfi
Zutaten Füllung:
2 dl Milch
2 dl Vollrahm
etwas Salz
75 g Rundkornreis zum Beispiel Camolino
25 g Butter
40 g Zucker
½ Zitrone, abgetriebene Schale und Saft
30 g Sultaninen
2 Eigelb
2 Eiweiss
2 EL Zucker
Zutaten Garnitur
Puderzucker
Zesten
So geht’s:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verrühren. Eine Mulde formen. Den Rahm einrühren. Teig zusammenfügen und nicht kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Teig auf wenig Mehl 2 bis 3 mm dick auswallen, Kreise von einem Durchmesser von 10 cm ausstechen. Die Teigkreise in die ausgebutterten Förmchen legen und 20 Minuten kühl stellen. Teigböden mit einer Gabel einstechen. Konfitüre darauf verstreichen.
Für die Füllung Milch, Rahm und Salz in einem Kochtopf aufkochen. Reis unter Rühren zugeben. Alles bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, mehrmals umrühren. Butter, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Sultaninen darunter rühren. Alles leicht auskühlen lassen. Eigelb in die Mischung mischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker hinzufügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. Die Füllung gleichmässig auf die Teigböden verteilen. Im unteren Teil des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 20 bis 25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zesten verteilen.